Вход

414413Искусство украшения и подачи блюд, прежде всего, обращено к воображению и вкусу конкретного человека. Однако, и в этом деле существуют определенные правила, соблюдение которых позволит превратить ваше кулинарное творение в настоящее произведение искусства. Поэтому в этой области, как и во многих других, советы специалиста – определенная гарантия успеха. Одной из составляющих кулинарии является умение сделать блюдо красивым. Для украшения используются самые разнообразные продукты – фрукты, овощи, пряные травы и т. д. Украшения могут представлять собой самостоятельные блюда – это фрукты и салаты на десерт, закуски, а также быть просто украшениями, располагающимися на столе либо на тарелках.
Необходимые кухонные инструменты
Прежде чем приступить к изготовлению какого-либо украшения, следует позаботиться о том, чтобы под рукой у вас были все необходимые для этого инструменты.

Вот самый полный перечень кухонных инструментов:
острые ножи;
ножницы;
нож для снятия с цитрусовых цедры;
круглые ложки, с острыми режущими краями (так называемые парижские картофельные ложки);
яйцерезка;
специальные приспособления для выемок, для удаления сердцевины яблока;
для шприца или кондитерского пакета несколько насадок;
для печенья несколько металлических формочек;
кисточка.
Пусть вас этот длинный перечень не смущает – чаще всего все эти инструменты можно найти в любом специализированном магазине.
Правила, которые следует соблюдать
После того, как вы приобрели все необходимые инструменты, необходимо ознакомится с правилами, с помощью которых вы сможете вашими кулинарным творениям произвести должное впечатление на гостей.
Правильное сочетание

Запомните самое главное: блюдо и украшение, его дополняющее, должны друг с другом сочетаться. Действительно, чаще всего достаточно просто соблюдать общепринятые сочетания определенных продуктов, а само украшение должно обеспечить блюду оригинальность. Например, картофель – но в виде лютиков или грибочков – отлично дополнит мясо. Лимон в форме бабочки или розы превосходно украсит блюда из даров моря и рыбы.

Простота
Очень часто для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, количество украшений приходиться ограничивать. Некоторые блюда вообще намного лучше смотрятся в своем натуральном виде. Если главное блюдо украшено красиво и смотрится великолепно, не стоит перегружать остальные кушанья всевозможной отделкой, чтобы не приуменьшать эффект, производимый «коронным» блюдом.

Расположение отдельных элементов
Как и где будут располагаться все элементы декора необходимо тщательно продумать. Не забывайте, что с украшением любое блюдо привлекает к себе намного больше внимания, чем без него. Посуду выбирайте такую, которая не будет соперничать с приготовленными и украшенными вами блюдами по красоте.

Гармония цвета
Чтобы украшения, выполненные вами, выглядели эффектнее, используйте контрастные цветовые сочетания. Для получения красного цвета используйте помидоры и сок свеклы, для оранжевого – морковь, для зеленого– огурцы, лук-порей, кресс-салат или петрушку, для белого – репу или яйца, сваренные в крутую …. Используйте свою фантазию. Также на кухне полезно иметь приправу патрель (patrel): с ее помощью овощи нейтральных цветов можно окрасить в коричневый цвет, к примеру, картофель.
Аккуратность, точность и четкость

Украшения будут привлекательными только в том случае, если будут выполнены аккуратно. Вырезая отдельные части украшений из продуктов, необходимо следить за тем, чтобы линии декоративных вырезов были лаконичными и четкими. По возможности используйте для этого различные формы для выемки.
Ножи точите регулярно. Помимо этого, не забывайте перед подачей блюд обтирать края тарелок.

Используемые продукты
Продукты, которые используют для создания украшений, не всегда предназначены для еды. Очень часто для изготовления украшений и их частей используют сырые продукты, так как во время кулинарной обработки они теряют свои декоративные качества. Например, для создания красных цветов используют сырую свеклу, из сырой репы и картофеля вырезают белые цветы. Для изготовления у кулинарных цветов стеблей и листьев можно использовать листья салата, кожицу огурцов, мяту, побеги лука-порея, лавровый лист, сладкий перец, лук-скорода. И наконец, без особого труда дыни, арбузы, апельсины, лимоны превращаются в забавных животных, во всевозможные парусники, корзинки.

Сочетание цвета и вкуса
Как правило, цвет служит одним из средств подчеркивания или создания вкуса пищи. В качестве красителей, если таковые необходимы, используйте приятные на вкус и цвет натуральные продукты. К примеру, для того, чтобы подкрасить овощи, используют шафран и другие специи (карри, паприка). А для того, чтобы придать нужный цвет соусам, в том числе и майонезу, в них добавляют томатную пасту, кетчуп. Также майонез, который очень часто подают к отваренным вкрутую яйцам, свежим овощам или к холодной рыбе, можно легко окрасить в зеленый цвет, добавив при этом листья шпината мелко измельченные, либо с помощью сока петрушки.

Украшения для горячих блюд готовят заранее, так как расположить их надо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло. Иначе блюдо большую часть своих вкусовых качеств потеряет.

Блюда из мяса, рыбы, птицы, поджаренной на вертеле или на гриле, непосредственно перед подачей на стол следует смазать кисточкой, слегка смоченной в растительном масле. Это придаст блеск поджаренной корочке, благодаря чему блюда станут еще более аппетитными. Закуски и холодные блюда для усиления блеска и цвета покрывают тонким слоем пищевого желатина.

Источник:  http://romantic-online.com/

Tags: , ,

Добавить комментарий